У вас непослушные волосы, но каждое утро вы героически преодолеваете соблазн сделать хвост и не мучиться. Вооружившись десятками баночек со смиряющими волосы шампунями, бальзамами, спреями и, конечно, утюжком для выпрямления волос, вы отчаянно боретесь за прямую и гладкую причёску. Если все это действительно про вас, то рано или поздно вам придется задуматься, а не лучше ли сделать химическое, перманентное выпрямление волос. Отвечаем сразу: химическое – агрессивно, а вот кератиновое – пожалуйста: это удобно, безопасно и эффективно. Главное – правильно выбирайте марку средства для выпрямления волос.
Производители утюжков для выпрямления волос совершенствуют этот инструмент, начиная с момента его создания в 1906 году. Тогда Симон Монро догадался распределить семь металлических зубцов на две пластины, которые при соединении не только расчесывали, но и слегка выпрямляли волосы. Для усиления эффекта чуть позже Исаак Шеро начал нагревать пластины и воздействовать на волосы уже высокой температурой. Затем все стали экспериментировать уже с материалом покрытия: признав, что металлические пластины в момент сжигают волосы, производители изобрели утюжки с керамическим, а позже и с тефлоновым, турмалиновым и даже титановым покрытием.
«Утюжки с ионно-керамическим, тефлоновым, турмалиновым и титановым покрытиями при правильном выборе температур нагревания (желательно не более 120 градусов), а также нечастом использовании (не более двух раз в неделю) - более или менее безопасны для волос. Однако, во-первых, эффект от них, особенно при низкой температуре, недолговечен – максимум, до первого мытья или, что еще обиднее, дождя, а во-вторых, все равно их использование неделю за неделей обернется для вас ломкостью и сухостью волос», - уверена Мария Коленцева, парикмахер салона «Философия красоты».
Неудивительно, что в итоге марки профессиональной косметики принялись создавать специальные химические составы, способные сохранить гладкость волос если не навсегда, то намного месяцев вперед. Смешивали ингредиенты так, чтобы получившаяся смесь была способна разорвать водородные связи, найденные в корнях волос, а значит - лишить волос привычной природной структуры. Получилось.